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 Manger local, manger global. L'alimentation géographique

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Thibault Renard

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MessageSujet: Manger local, manger global. L'alimentation géographique   Mer 24 Mar - 20:54

Manger local, manger global. L'alimentation géographique


Un livre de Gilles Fumey

Sushis, nems, pizza, kebab, couscous, pisco, bretzel, cappuccino, paella... Autant de plats, autant de cultures, autant de pratiques alimentaires qui racontent le monde tel qu'il va et construisent une part de notre identité. A l'heure de la globalisation, pourtant, la diffusion des mets et des saveurs à l'échelle mondiale tend à modifier nos habitudes culinaires. En réaction à ce mouvement mondial, de nouvelles appartenances culturelles, fortement marquées par le " local ", ne sont-elles pas en phase de construction?
En répondant à ces questions, et à beaucoup d'autres, Gilles Fumey montre que la géographie est une propriété fondamentale de notre alimentation et insiste sur quatre opérateurs: la nature, le paysage, le terroir et la ville.
Cosmopolite, éthique et esthétique, l'alimentation géographique propose une solution innovante et ambitieuse aux crises de subsistance qui creusent l'antagonisme entre pays pauvres et pays riches. Car elle nourrit la gastronomie qui reste une source de créativité et, finalement, de liberté.
Chercheur au laboratoire espace, nature et culture du CNRS, Gilles Fumey est professeur de géographie de l'alimentation à l'université Paris-Sorbonne. Il a publié notamment un Atlas mondial des cuisines et gastronomies (Autrement) et une Géopolitique de l'alimentation (Sciences humaines).


Paris, CNRS Editions, 2010. 160 pages, 14 x 22 cm, broché.

Prix : 20 euros

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Dernière édition par Thibault Renard le Sam 3 Avr - 15:42, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Manger local, manger global. L'alimentation géographique   Mer 24 Mar - 21:51

Gilles Fumey, auteur de qualité. Mais quel caractère !
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Thibault Renard

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MessageSujet: Re: Manger local, manger global. L'alimentation géographique   Mer 24 Mar - 21:54

Raconte!^^

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MessageSujet: Re: Manger local, manger global. L'alimentation géographique   Ven 2 Avr - 16:04

De la géographie culturelle !
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cypresscox

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MessageSujet: Re: Manger local, manger global. L'alimentation géographique   Jeu 8 Avr - 12:12

Manger local, outre les aspects culturels, ont pas mal d'avantage concrets pour le consommateur:

Manger local est doublement bénéfique pour l’économie locale. Selon une étude publiée par la fondation « New Economics » de Londres, un euro dépensé localement génère deux fois plus de revenu pour l’économie locale.

Les produits locaux sont plus frais. Les produits achetés en supermarchés ou grossistes ont voyagé pendant des jours ou des semaines dans des containers réfrigérés, alors que ceux achetés par exemple dans une AMAP ont souvent été récoltés dans les 24 heures. Or, la valeur nutritionnelle des fruits et légumes décline avec le temps.

Les produits fraîchement cueilli ont meilleur goût. Certains chefs (un peu barrés, certes) sont même allé jusqu’à cultiver un potager près de leur restaurant pour pouvoir servir un légume qui était encore dans le sol 1 heure avant!

La suite de l'article: http://www.lepotiblog.fr/10-raisons-manger-local/
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Reno

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MessageSujet: Re: Manger local, manger global. L'alimentation géographique   Ven 9 Avr - 12:02

Juste pour info, il me semble que la photo de couverture est un plagiat ! Smile
C'est pas bien grave mais j'ai déjà vu cette idée sur un livre de Danny MacKinnon, géographe économiste de l'Université de Glasgow. je vous le conseil si vous lisez l'anglais : très bonne introduction à toute la théorie 'marxiste' de l'économie géographique britannique.
http://www.pearson.ch/bigcovers/9780131293168.aspx

Sinon, le livre de Fumey semble intéressant.
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MessageSujet: Re: Manger local, manger global. L'alimentation géographique   Ven 9 Avr - 23:02

Il peut apparaître comme quelqu'un de très cynique et critique (au mauvais sens du terme) à première vue. En tout cas, écouter un de ses cours est aussi enrichissant que drôle... Il a toujours une anecdote pour expliciter un concept de géographie ou pour illustrer une idée, un argument.
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YLH-Maestro

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MessageSujet: Re: Manger local, manger global. L'alimentation géographique   Mar 13 Avr - 11:21

Cet ouvrage mérite assurément d'être lu, ce que je ferai dés que je l'aurai trouvé.

Il est clair qu'une économie basée sur les transports mord la queue, quand on peut consommer local.

Je me rappelle de cette anecdote sur la RN10 il y a quelques années:
collision de deux camions de tomates, un transportant des tomates espagnoles dans le nord de la France, et l'autre emmenant des tomates néerlandaises dans le bordelais.

Heureusement qu'il reste quelques géographes critiques...
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MÉZINO

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MessageSujet: Re: Manger local, manger global. L'alimentation géographique   Jeu 13 Jan - 8:49

Bonjour,
Je participe tardivement car nouvel inscrit...
Pour avoir eu M. Fumey en cours à Paris IV en L3 (2009-2010), effectivement il est assez caustique et provocateur dans ces propos. Mais un professeur d'une grande expérience (20 ans d'enseignement en CPGE) et qui vous incite à donner le meilleur de vous-même...
Son cours d'"introduction à la géographie de l'alimentation" de L3 (apparu en 2009-2010) n'est pas vraiment passionnant, c'est intéressant à condition qu'on lise les bouquins à côté. Sinon, tout ce qu'il dit ressemble étrangement à ce qu'à écrit M. Claude Fischler, sociologue et directeur de recherche au CNRS, et qui a écrit l'Homnivore, chez Odile Jacob je crois...
Mais attention! Je ne parle pas de plagiat! Il a un regard critique qui a son intérêt!
Je n'ai pas eu l'occasion de lire cette ouvrage mais j'ai lu Géopolitique de l'alimentation. On apprend des choses intéressantes, que l'on peut mettre en relation avec ce qu'a écrit Mme Brunel, comme par exemple Famine et Politique.
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MÉZINO

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MessageSujet: Re: Manger local, manger global. L'alimentation géographique   Jeu 13 Jan - 8:51

Il apporte la dimension spatiale qui nous est propre à nous autres géographe...
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mark

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MessageSujet: Logique...   Jeu 2 Juin - 10:36

La logique économique prime sur la Logique tout court....
Après, il y a peut-être d'autres logiques qui nous échappent..



YLH-Maestro a écrit:
Cet ouvrage mérite assurément d'être lu, ce que je ferai dés que je l'aurai trouvé.

Il est clair qu'une économie basée sur les transports mord la queue, quand on peut consommer local.

Je me rappelle de cette anecdote sur la RN10 il y a quelques années:
collision de deux camions de tomates, un transportant des tomates espagnoles dans le nord de la France, et l'autre emmenant des tomates néerlandaises dans le bordelais.

Heureusement qu'il reste quelques géographes critiques...
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