Donc pour résumé tout ceci cela :
les types de pays où la ration alimentaire est inférieure à 2 400 Calories/Jours sont surtout les pays les plus pauvres mais également ce sont surtout des pays en dévelopement, il y en beaucoup en Afrique subsaharienne :(Namibie, Angola , Soudan,Tchad... et également Madagascar ), puis le Venezuela, La Bolivie et enfin les pays comme Haïti, la Mongolie, la corée du nord, le Bangladesh, le Yémen.
Les pays à faible ration alimentaire sont touchés par des crises sociales. Ces crises sont à la fois la cause et la conséquence de cette pauvreté - pauvreté visible ici par l'alimentation.
2)Les pays où la ration alimentaire est supérieure à 3 200 Calories/J sont surtout les pays les plus riches , de plus ce sont aussi les principaux exportateurs (France,Canada,USA,Australie,Argentine). Les pays d'Amérique du Nord ensuite Les pays d'Europe, mais également la Tunisie, le Liban et l'Égypte, puis La Nouvelle Zélande.
3) Les causes sont multiples. En premier lieu, le pouvoir d'achat des populations des pays émergents comme le Brésil, la Chine ou encore l' Inde a, ces dernières décennies, augmenté. En conséquence, leur consommation alimentaire s'est accrue.
Par exemple en Asie, elle est passée de 2 150 kilocalories par personne et par jour à près de 2 800 kilocalories en 2002. Les habitudes alimentaires ont également changé avec une consommation de viande plus élevée. Dans les autres pays du Sud, on observe le même phénomène mais essentiellement dans les villes.
Par ailleurs, La demande alimentaire augmente plus vite que la population et cette tendance va peut-être se maintenir.
De plus, plusieurs pays ont en effet subi des accidents climatiques comme la sécheresse, ou encore le typhon au Bangladesh, l' hiver plus froid en Chine et au Vietnam, qui engandrent de mauvaises récoltes. En effet, le climat a peut-être une explication aux crises alimentaire, comme la fértilité des sols, ou encore les pentes. Cette situation s'est traduite par une augmentation de la demande dans les pays importateurs, tels que le Bangladesh pour le riz, et une baisse de l'offre de pays exportateurs majeurs comme l'Australie pour le blé.
Mais encore, Le Vietnam et la Chine ont "gelé" leurs exportations de riz. Enfin, si la hausse est si sensible, cela est peut-être dû à la fois à une petite diminution de l'offre et une augmentation de la demande, mais aussi et surtout à une volatilité accrue des cours du fait de l'absence de régulation du marché : les États n'interviennent plus, les stocks de céréales sont très bas .
Enfin pour terminer, on ne voit pas les disparités à l'intérieur des Etats et cela fausse complètement les données de certains pays comme le Brésil, le Mexique ou encore la Lybie...