| | L'obésité, les Etats-Unis et la France : les fastfood | |
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Thibault Renard
Philippe Pinchemel
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| Sujet: L'obésité, les Etats-Unis et la France : les fastfood Sam 13 Fév - 0:57 | |
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L'obésité, les Etats-Unis et la France : les fastfood Le Mississippi est l’état comportant le plus d’obèses aux Etats-Unis : près d’un tiers de la population est concernée. L’état, qui est aussi le plus pauvre avec un salaire annuel moyen de 34 473 dollars en 2007 (22 000 euros) par personne, est entouré d’autres états obèses. Ainsi, le Tennessee (29.0%), l’Arkansas (29.3%), la Louisiane (29.5%), la Virginie (30,6%) et l’Alabama (30.1%) suivent de près le “Magnolia state”, surnom donné au Mississippi. Viennent ensuite l’Oklahoma, le Kentucky, les deux Caroline du Sud et du Nord, la Géorgie et le Texas. Essentiellement donc des états du sud, qui raffolent des aliments frits et gras, comme quoi la chaleur n’est pas propice à la fonte des graisses. Ces villes favorisent aussi un mode de vie sédentaire, avec un étalement urbain où les gens conduisent, confinés dans leurs voitures climatisées. J’ai pu le constater au Texas. Les états où se trouvent le moins d’obèses sont le Maine, le New Hampshire, New York, le New Jersey, la California, le Nevada, l’Arizona et le Nouveau Mexique. Et les grands vainqueurs de la taille fine sont le Vermont, le Massachusetts, Rhode Island, le Connecticut, Utah et le Colorado, avec seulement 18% d’obèses. C’est toujours plus qu’en France, où environ 12% de la population est concernée. A savoir, depuis 2004, Houston a été détrônée par Détroit en tant que capitale mondiale de l'obésité. ----------------------------------------------- SUPER SIZE ME
Date de sortie cinéma : 30 juin 2004
Réalisé par Morgan Spurlock Avec Morgan Spurlock, Alexandra Jamieson, plus
Long-métrage américain. Genre : Documentaire Durée : 1h38 min Année de production : 2004 Distributeur : Diaphana Films
Synopsis : Le fast-food est partout. 37 % des enfants et des adolescents américains ont un problème de poids. Deux adultes sur trois sont atteints de surcharge pondérale ou d'obésité. Comment l'Amérique est-elle devenue aussi grosse ? Pour mener son enquête, Morgan Spurlock a traversé les Etats-Unis et interrogé des spécialistes dans plus de vingt villes. Un ancien ministre de la santé, des profs de gym, des cuisiniers de cantines scolaires, des publicitaires, des avocats et des législateurs lui confient le résultat de leurs recherches, leurs sentiments, leurs craintes et leurs doutes. Mais le fil rouge de ce documentaire est une expérience que Morgan Spurlock décide de mener sur lui-même. Sous la surveillance attentive de trois médecins, le voilà donc au régime MacMuffin, Big Mac, Royal Cheese, frites et coca.
Dernière édition par Thibault Renard le Sam 3 Avr - 0:44, édité 2 fois |
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DUTHEIL
Ptolémée
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| Sujet: Re: L'obésité, les Etats-Unis et la France : les fastfood Mar 23 Fév - 16:38 | |
| La géo c'est comme un hamburger: çà se partage!... |
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DUTHEIL
Ptolémée
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| Sujet: Re: L'obésité, les Etats-Unis et la France : les fastfood Mar 23 Fév - 17:26 | |
| Plus sérieusement! Merci pour cette cartographie inquiétante, entre Le Mississippi fat et le Colorado light... Je suppose que le phénomène est désormais aussi "made in China"; une confrontation carto aurait été intéressante, peut être fulgurante, avec la représentation par Etats des revenus, mais aussi, si disponible - quel équivalent de l'institut de veille sanitaire français? -, des habitudes de conso: quantités annuelles de viande, alcool, fruits et légumes... |
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funcoaster
Anaximandre
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| Sujet: Re: L'obésité, les Etats-Unis et la France : les fastfood Sam 27 Mar - 13:12 | |
| Pour la France, quand on compare ces 3 cartes : Taux de pauvreté par département On voit que c'est moins parlant les coïncidences entre obésité/pauvreté/fast food!...sauf dans le nord. Surement des faits "culturo-alimentaire" ?!? |
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Thibault Renard
Philippe Pinchemel
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| Sujet: Re: L'obésité, les Etats-Unis et la France : les fastfood Sam 27 Mar - 13:35 | |
| Visiblement, Dutheil a été entendu mais la comparaison se fait avec la France pour l'instant Merci pour vos participations. Des réactions à ces cartographies? Visiblement l'obésité touche le nord de la France, en particulier les régions dites "déshérétés". Peu de corrélation entre ces deux cartographies je trouve. |
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DUTHEIL
Ptolémée
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| Sujet: Re: L'obésité, les Etats-Unis et la France : les fastfood Sam 27 Mar - 15:26 | |
| Effectivement l'Alsace, par exemple, vient casser notre démarche hypothético-déductive obésité<=> pauvreté; ici il faut gratter davantage: nous devons être dans le classique "multifactoriel" des problématiques de santé publique; quid des données AFSSA-AFSSET-INVS-INSERM? Peut être des cartes intéressantes à ce sujet... Et ne pas négliger non plus certaines DDASS-DRASS qui pourraient avoir fait qq études sur leur population. |
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funcoaster
Anaximandre
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| Sujet: Re: L'obésité, les Etats-Unis et la France : les fastfood Sam 27 Mar - 15:31 | |
| Tiens j'ai trouvé une carte intéressante qui irait dans le sens, comme vous l'avez dit, hygiène alimentaire ! Là, c'est bien flagrant, on voit nettement que dans le sud ils ont une meilleur hygiène alimentaire que dans le reste du pays ! |
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DUTHEIL
Ptolémée
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| Sujet: Re: L'obésité, les Etats-Unis et la France : les fastfood Sam 27 Mar - 21:35 | |
| En effet déjà bcp + intéressant! As-tu le lien pour mieux lire cartes et légendes? Au carrefour de la géo culturelle et de la géo sanitaire notre problématique! |
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Invité
Invité
| Sujet: Re: L'obésité, les Etats-Unis et la France : les fastfood Ven 2 Avr - 16:26 | |
| Autre chose sur la corrélation entre niveau de revenus et obésité : effectivement le Nord est la région la plus touchée par l'obésité ; c'est également une des régions les plus pauvres économiquement parlant (car la richesse n'est pas qu'économique ). Cela peut s'expliquer, entre autres, par le fait que les produits discount, plus riches en graisses, sucres, colorants, conservateurs... sont logiquement plus consommés par les couches de la société les moins riches, alors que lorsque l'on dispose de plus d'argent, on peut se permettre de varier son alimentation (plus de fruits et de légumes frais, qui sont bien plus onéreux que les conserves et les surgelés), plus de bio, plus de poisson frais (lui aussi assez onéreux...). Mais je ne crois pas forcément que la France soit touchée par le même phénomène nord-américain, car la proportion de fast food sur le territoire américain est incomparable avec ce qu'il y en France. En outre, si le fast food semble être un lieu fréquenté par toutes les classes d'âge aux States, il reste encore majoritairement fréquenté par les classes d'âge les plus jeunes (disons moins de 30 ans) et beaucoup par les ados (je le constate avec le fast food que j'ai en face de chez moi). Et dernier point: manger Mc Do ou Quick (pour ne prendre que les plus connus) revient relativement cher si l'on y va assez régulièrement (un menu à 6-7€ sans dessert; moins de 5€ avec des conserves discount et un dessert)... Bref, la corrélation fast food-pauvreté-obésité ne me paraît pas pertinente pour la France, au contraire de celle pauvreté-obésité, cependant spécifiques au pays du Nord (quoique touchant de plus en plus les populations urbaines des pays du Sud). |
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sully
Anaximandre
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| Sujet: Re: L'obésité, les Etats-Unis et la France : les fastfood Sam 23 Juil - 4:53 | |
| Je profite de ce sujet pour glisser un lien liant sciences humaines et alimentation. Il s'agit du site de l'OCHA, Observation Cniel Des habitudes alimentaires. On y trouve de nombreux titres d'ouvrages, divers liens, des rapports et extraits en ligne. Bon appetit http://www.lemangeur-ocha.com/qui-sommes-nous/ |
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Loescalade
Pythéas
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| Sujet: Re: L'obésité, les Etats-Unis et la France : les fastfood Sam 23 Juil - 14:07 | |
| Dans le nord ils cuisinent avec de la crème fraîche CQFD.
( Pour rester dans l'alimentation, il serait intéressant de dresser une cartographie de l'utilisation de " Chocolatine " " Pain au chocolat " " Petit pain " ) |
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