Euh ... J'avais vu ce message mais comme je me sentais incapable d'y répondre, j'ai fait le mort, en pensant que personne ne le remarquerait.
J'aurais tendance à dire, à chaud et sur une intuition, que la lubéronisation serait la colonisation par mitage du pavillonnaire de luxe sur un espace rural possédant une forte image de marque (authenticité, qualité de vie, typicité des paysages ...) impliquant une forte pression sur l'espace en question...
J'aurais aussi tendance à dire qu'agrotourisme et agritourisme sont synonymes. Se reporter à ce sujet aux géographes du tourisme (Anthony Simon, Jean Rieucau pour citer ceux de Lyon II) ou à ceux des espaces ruraux (Diry entre moult autres)
Enfin je définirai spontanément l'agritourisme comme une forme particulière de tourisme vert, liée à la découverte du patrimoine gastronomique et des paysages agricoles, en privilégiant les contacts avec la population locale, notamment agricole (vente directe, fermes-auberges, promenade à dos d'âne, etc.)
Mais je m'étonne que tu n'aies pas trouvé de définitions (certainement plus rigoureuses que les miennes) dans les différents dictionnaires de géographie !