Photographie prise le 11 septembre 2007 à 13h30 le long de la Nationale 7 du côté d'Antsirabe en allant à Tuléar.
Les hommes réalisent les travaux dans les rizières, les femmes s'occupent du repiquage.
La culture du riz joue un rôle primordial dans la vie malgache car le riz est l'aliment de base de la population : plus de la moitié de la ration malgache.
On rencontre des rizières irriguées dans les plaines et les vallées même en pente forte. Les travaux d'irrigation et de drainage se font généralement dans une vallée en pente entre deux collines, alimentée par une source. Les diguettes sont faites avec de l'argile et sont assez larges pour le passage des hommes. Au pied des diguettes, des rigoles sont aménagées pour l'arrivée et l'évacuation des eaux. La rizière doit être parfaitement plane: les bœufs piétinent d'abord l'espace puis les hommes nivellent à l'angady (bêche) comme sur la photographie.
De bons rendements sont obtenus en irriguant avec de l'eau constamment renouvelée par un léger courant. Après le repiquage, la rizière est mise en eau puis il y a assèchement progressif dès les premiers signes de maturation pour aboutir à un assèchement total au moment de la récolte.