Texte de présentation de l'association GeoFood sur son site Internet : http://www.geofood-association.com/geofood-cest-quoi-cest-qui/
"Geofood est une association créée entre étudiants en géographie de l’alimentation (doctorants et masterants sorbonnards) pour les gourmands dans votre genre en mal de sensations olfacto-gustatives fortes ! L’objectif de cette association est notamment de (re)découvrir des mets, des vins, des plats, des goûts, des saveurs...
...mais pas uniquement, en effet nous avons d’autres objectifs outre que de développer l’éducation aux goûts à l’université, en proposant un atelier du goût par mois qui se déroule dans les locaux de l’UFR de géographie comme : développer une meilleure connaissance des produits alimentaires à l’université ; faire connaître les travaux universitaires (mémoires, thèses…) dont l’objet d’étude est l’alimentation, tant en géographie que dans d’autres disciplines (histoire, sociologie, anthropologie…) ; mettre en place un réseau universitaire en développant des collaborations et des partenariats avec les association étudiantes de Paris IV et d’autres universités ou grandes écoles afin de promouvoir une meilleure qualité alimentaire auprès de la communauté étudiante ; mettre en relation les étudiants en géographie de l’alimentation, les enseignants en géographie de l’alimentation, et les professionnels de l’alimentation (producteurs, restaurateurs, distributeurs…) ; participer à l’animation de la vie étudiante à l’université.
Les étudiants en alimentation s’en aperçoivent facilement, plus on côtoie les personnes travaillant dans ce domaine ou qui en font leur passion (restaurateurs, producteurs, distributeurs, professeurs...) plus il s’avère que nous rencontrons des gens profonds, riches, enthousiastes ayant au cœur et à l’âme le souci d’une alimentation de qualité par respect pour nos papilles et pour la terre que nous foulons.
C’est donc une dimension humaine dans laquelle se situe et s’attache également Geofood, car en effet son principe est simple : vous faire rencontrer des gens passionnants, qui autour de leurs produits vous en conterons les histoires foisonnantes.
Les ateliers du goût que propose Geofood dans le cadre universitaire permettent donc de développer des collaborations et des partenariats visant à améliorer une pédagogie alimentaire plus que jamais primordiale.
Aux insatiables curieux, bienvenue !!
J.L"
Voir le blog de l'association : http://www.geofood-association.com/