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Victoriaa
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| Sujet: Géographie seconde Ven 4 Juin - 22:49 | |
| Sujet: AIDE GEOGRAPHIE NIVEAU SECONDE Aujourd'hui à 11:12 Bonjour, je suis lycéenne, je suis bonne éléve pourtant je n'arrive pas trop à répondre aux questions suivantes, j'ai tout de même essayé . Pourriez vous me corriger SVP .
Les questions sont les suivante d'après la cartes : https://i.servimg.com/u/f67/15/27/98/74/p1010014.jpg
1) Quels sont les types de pays où la ration alimentaire est inférieure à 2 400 Calories/jour. 2)Quels sont les pays où la ration alimentaire est supérieure à 3 200 Calories/Jour 3) Cherchez des explications aux crises alimentaires indiquée sur la carte (Donner des hypothèses) 4)Quelles inégalités reflète la carte.
Reponses :
1)les types de pays où la ration alimentaire est inférieure à 2 400Calories/Jours sont : en grande quantité l'Afrique (Namibie, Angola , Soudan,Tchad... et également Madagascar ), puis le Venezuela, La Bolivie et enfin les pays comme Haiti, la Mongolie, la corée du nord, le Bangladesh, le Yémen. Ce sont surtout les pays les plus pauvres mais egalement se sont surtout les pays en developpement , il y en a beaucoup en Afrique Subsharienne
2)Les pays où la ration alimentaire est supérieure à 3 200 Calories/J sont : Les pays d'Amérique du Nord ensuite Les pays d'Europe, mais également la Tunisie, le Liban et l'Égypte, puis La Nouvelle Zélande. Ce se sont surtout les pays les plus riches, De plus ce sont aussi les principaux exportateurs (France,Canada,USA,Australie,Argentine) .
3) Les causes sont multiples. En premier lieu, le pouvoir d'achat des populations des pays émergents (Brésil, Chine, Inde) a, ces dernières décennies, augmenté. En conséquence, leur consommation alimentaire s'est accrue. En Asie, elle est passée de 2 150 kilocalories par personne et par jour en 1970 à près de 2 800 kilocalories en 2002. Les habitudes alimentaires ont également changé avec une consommation de viande plus élevée. Dans les autres pays du Sud, on observe le même phénomène mais essentiellement dans les villes. L'urbanisation se poursuit à une vitesse très élevée. La demande alimentaire augmente ainsi plus vite que la population et cette tendance va peut-être se maintenir. De plus , plusieurs pays ont en effet subi des accidents climatiques (sécheresse , typhon au Bangladesh, hiver plus froid en Chine et au Vietnam) engendrant de mauvaises récoltes. Cette situation s'est traduite par une augmentation de la demande dans les pays importateurs, tels que le Bangladesh pour le riz, et une baisse de l'offre de pays exportateurs majeurs comme l'Australie pour le blé. Mais encore, Le Vietnam et la Chine ont "gelé" leurs exportations de riz. Enfin, si la hausse est si sensible, cela est peut-être dû à la fois à une petite diminution de l'offre et une augmentation de la demande, mais aussi et surtout à une volatilité accrue des cours du fait de l'absence de régulation du marché : les États n'interviennent plus, les stocks de céréales sont très bas.
4) Là je ne sais pas vraiment. Pourriez vous m'aider ? Peut - être : La carte reflète de gros écarts (de developpement) entre certain pays (ex:USA et Mongolie, entre obésité due à une moyenne de 3500cal./hab/j dans les pays du nord(riches) et + de 800M de personne qui soufrent de ss nutrition ou malnutrition, 95% d'entre eux vivent dans le tiers monde mais les famines sont rares elles apparaissent quand le facteur climatique est defavorable et qu'il ya une guerre |
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Thibault Renard
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| Sujet: Re: Géographie seconde Ven 4 Juin - 23:03 | |
| Pourquoi ce nouveau sujet?? |
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Victoriaa
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| Sujet: Re: Géographie seconde Sam 5 Juin - 0:13 | |
| Car sur l'autre les gens ne comprennent pas trop où se trouve le lien, en plus j'ai rajouté des réponses en améliorant. |
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Thibault Renard
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| Sujet: Re: Géographie seconde Sam 5 Juin - 0:22 | |
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Victoriaa
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| Sujet: Re: Géographie seconde Sam 5 Juin - 13:43 | |
| Voici la carte ci dessus la légende est la suivante :
Disponibilité alimentaire ( 2002)
Ration quotidienne ( en calories par Habitant)
Blanc-Jaune= 2 400calories a partir de vert : 2400(vert claire) / 2800 (moyen vert) / 3200( tres vert) Calories
etoile Rouge = Pays touché par des crises alimentaire dans la décénnie 1995/2004 |
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Victoriaa
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| Sujet: Re: Géographie seconde Sam 5 Juin - 18:41 | |
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Anne
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| Sujet: Re: Géographie seconde Sam 5 Juin - 18:49 | |
| Eh bien moi je t'ai dit ce qui n'allait pas, je ne considère donc pas que tu n'as pas eu d'aide. La plupart des membres préparent leurs concours, ils n'ont donc pas forcément le temps de faire plus. |
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Victoriaa
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| Sujet: Re: Géographie seconde Sam 5 Juin - 19:03 | |
| J'aurai voulu savoir si cela est correct pour les Reponses 1,2,3 et 4 . Je n'ai pas envie que les gens me passe les réponses comme ça , mais je voudrais juste savoir si cela et correct , et/ou comment améliorer ceci |
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Anne
Friedrich Ratzel
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| Sujet: Re: Géographie seconde Sam 5 Juin - 19:06 | |
| Oui j'ai bien compris, mais visiblement tu doutes de ce que je t'ai dit. Et les autres membres n'ont pas le temps. Pour info ils te diront la même chose, tes réponses ne sont pas assez étoffées ni assez précises et la réponse 3 n'est pas de toi et c'est flagrant. Reformule la 3 avec tes propres mots et précise le autres, à mon avis elles ne sont pas assez travaillées. |
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Victoriaa
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| Sujet: Re: Géographie seconde Sam 5 Juin - 19:25 | |
| Est ce que pour la 4) cela est correct : on a d'un côté des pays développés et riches qui ont une ration alimentaire > 3200 Cal/j; de l'autre des pays pauvres et peu développés qui ont une ration alimentaire < 2400 Cal/j => inégalité dans la quantité de l'alimentation
de plus, les pays à ration alimentaire très faible (< 2000 Cal/j) sont touchés par des crises (liées au climat difficile ou aux conflits) qui les affaiblissent encore. => amplification de l'inégalité alimentaire
plus précisemment, les pays en voie de développement et développés consomment à plus de 20% des aliments d'origine animale contre moins de 20% pour les pays pauvres => inégalité dans la qualité de l'alimentation
Voilà ce que je dirais pour la question 4 |
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Anne
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| Sujet: Re: Géographie seconde Sam 5 Juin - 19:35 | |
| pense aussi à la situation géographique de ces pays. |
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Thibault Renard
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| Sujet: Re: Géographie seconde Sam 5 Juin - 20:26 | |
| - Victoriaa a écrit:
- Est ce que pour la 4) cela est correct :
on a d'un côté des pays développés et riches qui ont une ration alimentaire > 3200 Cal/j; de l'autre des pays pauvres et peu développés qui ont une ration alimentaire < 2400 Cal/j => inégalité dans la quantité de l'alimentation
de plus, les pays à ration alimentaire très faible (< 2000 Cal/j) sont touchés par des crises (liées au climat difficile ou aux conflits) qui les affaiblissent encore. => amplification de l'inégalité alimentaire
plus précisemment, les pays en voie de développement et développés consomment à plus de 20% des aliments d'origine animale contre moins de 20% pour les pays pauvres => inégalité dans la qualité de l'alimentation
Voilà ce que je dirais pour la question 4 1) Ce n'est pas lié au climat. Tu fais du déterminisme naturel. Les pays à faibles ration alimentaire sont touchés par des crises sociales. Ces crises sont à la fois la cause et la conséquence de cette pauvreté - pauvreté visible ici par l'alimentation. 2) Bonne idée pour l'alimentation d'origine carnée. 3) cette carte ne révèle pas les disparités au sein des pays. Au Brésil, 80% de la population survit. 4) Sous alimentation et malnutrition au sud, obésité au nord. La ration nécessaire de calories est de 2500 cal par jour et par personne, en moyenne. |
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Victoriaa
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| Sujet: Re: Géographie seconde Sam 5 Juin - 20:47 | |
| Est ce que pour la 4) cela est correct :
Tous cela est pour la Question 4:
on a d'un côté des pays développés et riches qui ont une ration alimentaire > 3200 Cal/j; de l'autre des pays pauvres et peu développés qui ont une ration alimentaire < 2400 Cal/j => inégalité dans la quantité de l'alimentation
de plus, les pays à ration alimentaire très faible (< 2000 Cal/j) sont touchés par des crises (liées au climat difficile ou aux conflits) qui les affaiblissent encore. => amplification de l'inégalité alimentaire
plus précisemment, les pays en voie de développement et développés consomment à plus de 20% des aliments d'origine animale contre moins de 20% pour les pays pauvres => inégalité dans la qualité de l'alimentation
Voilà ce que je dirais pour la question 4 |
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Victoriaa
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| Sujet: Re: Géographie seconde Sam 5 Juin - 21:25 | |
| Je ne comprend pas trop vos reponses Thibault Renard , car il faut repondre d'après la carte qui se trouve ici : |
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Victoriaa
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| Sujet: Re: Géographie seconde Sam 5 Juin - 21:26 | |
| https://i.servimg.com/u/f67/15/27/98/74/p1010014.jpg
pardon pour la 2eme discussion. |
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Thibault Renard
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| Sujet: Re: Géographie seconde Sam 5 Juin - 21:31 | |
| Il faut aussi avoir d'autres connaissances pour montrer que cette carte ne suffit pas à tout comprendre. |
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Victoriaa
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| Sujet: Re: Géographie seconde Sam 5 Juin - 21:49 | |
| Oui mais on nous demande de travailler sur la carte. |
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Thibault Renard
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| Sujet: Re: Géographie seconde Sam 5 Juin - 21:54 | |
| C'est justement ce qui fait la différence entre un élève et un bon élève. De plus tu ne parles pas de l'absence de donnée pour certains pays. |
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Victoriaa
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| Sujet: Re: Géographie seconde Sam 5 Juin - 21:55 | |
| Regardez ce que j'ai fait pour la Question N°4 :
4) Sur la carte nous pouvons observer que nous avons d'un côté des pays développés et riches qui ont donc une ration alimentaire supérieure à 3 200 Calories/jour et de l\'autre des pays pauvres et peu développés qui ont une ration alimentaire inférieure à 2 400 Calories/jour. En effet, on peut remarquer que les pays du nord aussi appelés pays développés sont moins touchés par la sous-alimentation et la famine que les pays du Sud appelés autrefois pays sous développés mais maintenant "pays en développement". Nous avons alors une inégalité dans la quantité de l'alimentation. De plus, les pays à ration alimentaire très faible (inférieure à 2 400 calories/Jours) sont touchés par des crises liées au climat difficile ou aux conflits qui les affaiblissent encore. Nous avons alors l'amplification de l'inégalité alimentaire . Enfin, plus précisément, les pays en voie de développement et développés comme par exemple l'Asie ou encore l'Australie consomment à plus de 20% des aliments d'origine animale contre moins de 10% pour les pays pauvres comme Panama ou encore Madagascar. En effet, c'est donc une inégalité dans la qualité de l'alimentation. |
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Thibault Renard
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| Sujet: Re: Géographie seconde Sam 5 Juin - 21:58 | |
| Et ce que je viens de dire tu n'y réfléchis pas ? Si tu veux restée arc-boutée sur tes idées alors donne lui ça. |
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Victoriaa
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| Sujet: Re: Géographie seconde Sam 5 Juin - 22:01 | |
| Non du tout, j'y ai réfléchi mais les absences de données ne répondent pas trop aux questions. Par exemple pour la 1) on doit donner les pays < à 2 400. On ne peut pas introduire les absences de données.
Dernière édition par Anne L le Sam 5 Juin - 22:03, édité 1 fois (Raison : orth) |
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Thibault Renard
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| Sujet: Re: Géographie seconde Sam 5 Juin - 22:01 | |
| ps les chiffres (4 points) ne correspondaient pas à chacune des questions mais à la question 4 |
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Victoriaa
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| Sujet: Re: Géographie seconde Sam 5 Juin - 22:04 | |
| Je ne vois pas trop comment introduire ceci |
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Thibault Renard
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| Sujet: Re: Géographie seconde Sam 5 Juin - 22:14 | |
| Question 4) Sur la carte nous pouvons observer que nous avons d'un côté des pays développés et riches qui ont donc une ration alimentaire supérieure à 3 200 Calories/jour et de l\'autre des pays pauvres et peu développés qui ont une ration alimentaire inférieure à 2 400 Calories/jour. En effet, on peut remarquer que les pays du nord aussi appelés pays développés sont moins touchés par la sous-alimentation et la famine que les pays du Sud appelés autrefois pays sous développés mais maintenant "pays en développement". Nous avons alors une inégalité dans la quantité de l'alimentation. De plus, les pays à ration alimentaire très faible (inférieure à 2 400 calories/Jours) sont touchés par des crises liées au climat difficile ou aux conflits qui les affaiblissent encore. Nous avons alors l'amplification de l'inégalité alimentaire . Enfin, plus précisément, les pays en voie de développement et développés comme par exemple l'Asie ou encore l'Australie consomment à plus de 20% des aliments d'origine animale contre moins de 10% pour les pays pauvres comme Panama ou encore Madagascar. En effet, c'est donc une inégalité dans la qualité de l'alimentation.
1) Ce n'est pas lié au climat. Tu fais du déterminisme naturel. Les pays à faibles ration alimentaire sont touchés par des crises sociales. Ces crises sont à la fois la cause et la conséquence de cette pauvreté - pauvreté visible ici par l'alimentation. (ça tu dois changer ce que tu as écrit) 2) Bonne idée pour l'alimentation d'origine carnée. (une remarque pour montrer que tu dois t'attarder sur cela, ce que tu fais : c'est bien)
3) cette carte ne révèle pas les disparités au sein des pays. Au Brésil, 80% de la population survit. (a la fin de ton argumentation tu peux te poser la question suivante : On me demande d'analyser cette carte mais est-ce que cette dernière possède des limites pour comprendre ce qui se passe réellement ? Je te fais ainsi la remarque : on ne voit pas les disparités à l'intérieur des Etats et cela fausse complètement les données de certains pays comme le Brésil, le Mexique ou encore la Lybie...)
4) Sous alimentation et malnutrition au sud, obésité au nord. La ration nécessaire de calories est de 2500 cal par jour et par personne, en moyenne. (tu ne parle pas d'obésité : toi même je suis certain que tu consommes bien moins de calories que ces 3200 et plus annoncés pour les E-U. L'obésité est un problème crutial pour le XXIe siècle et tu devrais donc nuancer ton propos : les pays du nord sont touchés par une malnutrition qui à défaut de provoquer des famines provoque des IVC et des cancers à tout va.)
5) Tu dois dire que certains pays n'ont pas de données. De plus on peut douter des données fournies par exemple par la Lybie ou autres (dictature)... (Limite de ton outil de travail : une cartographie. C'est à mettre en toute fin de quatrième question.)
Tu adaptes ça au développement que tu as fait. et ce sera bon. J'espère que tu comprends qu'il faut ouvrir plus son esprit.
Sinon reformule la question 3. |
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Victoriaa
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| Sujet: Re: Géographie seconde Sam 5 Juin - 23:04 | |
| Donc pour résumé tout ceci cela :
les types de pays où la ration alimentaire est inférieure à 2 400 Calories/Jours sont surtout les pays les plus pauvres mais également ce sont surtout des pays en dévelopement, il y en beaucoup en Afrique subsaharienne :(Namibie, Angola , Soudan,Tchad... et également Madagascar ), puis le Venezuela, La Bolivie et enfin les pays comme Haïti, la Mongolie, la corée du nord, le Bangladesh, le Yémen. Les pays à faible ration alimentaire sont touchés par des crises sociales. Ces crises sont à la fois la cause et la conséquence de cette pauvreté - pauvreté visible ici par l'alimentation.
2)Les pays où la ration alimentaire est supérieure à 3 200 Calories/J sont surtout les pays les plus riches , de plus ce sont aussi les principaux exportateurs (France,Canada,USA,Australie,Argentine). Les pays d'Amérique du Nord ensuite Les pays d'Europe, mais également la Tunisie, le Liban et l'Égypte, puis La Nouvelle Zélande.
3) Les causes sont multiples. En premier lieu, le pouvoir d'achat des populations des pays émergents comme le Brésil, la Chine ou encore l' Inde a, ces dernières décennies, augmenté. En conséquence, leur consommation alimentaire s'est accrue. Par exemple en Asie, elle est passée de 2 150 kilocalories par personne et par jour à près de 2 800 kilocalories en 2002. Les habitudes alimentaires ont également changé avec une consommation de viande plus élevée. Dans les autres pays du Sud, on observe le même phénomène mais essentiellement dans les villes. Par ailleurs, La demande alimentaire augmente plus vite que la population et cette tendance va peut-être se maintenir. De plus, plusieurs pays ont en effet subi des accidents climatiques comme la sécheresse, ou encore le typhon au Bangladesh, l' hiver plus froid en Chine et au Vietnam, qui engandrent de mauvaises récoltes. En effet, le climat a peut-être une explication aux crises alimentaire, comme la fértilité des sols, ou encore les pentes. Cette situation s'est traduite par une augmentation de la demande dans les pays importateurs, tels que le Bangladesh pour le riz, et une baisse de l'offre de pays exportateurs majeurs comme l'Australie pour le blé. Mais encore, Le Vietnam et la Chine ont "gelé" leurs exportations de riz. Enfin, si la hausse est si sensible, cela est peut-être dû à la fois à une petite diminution de l'offre et une augmentation de la demande, mais aussi et surtout à une volatilité accrue des cours du fait de l'absence de régulation du marché : les États n'interviennent plus, les stocks de céréales sont très bas . Enfin pour terminer, on ne voit pas les disparités à l'intérieur des Etats et cela fausse complètement les données de certains pays comme le Brésil, le Mexique ou encore la Lybie... |
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