Voilà ce que je peux ajouter
PS: normal que je n'arrive plus à éditer le premier message ?
Les camélidés (chameaux, dromadaires,
mais aussi lamas, alpagas…) sont connus pour leur adaptabilité aux conditions
climatiques difficiles (déserts, haute-montagne). Originellement, l’homme en a
fait des animaux de trait ou de bât, mais ils produisent également lait,
viande, et laine, précieux en milieu aride.
L’intérêt d’élever de tels
animaux dans nos contrées ne réside pas fondamentalement dans ce qu’ils apportent
de plus que d’autres élevages - ils sont éventuellement intéressants dans
le débroussaillage complet de terrain en se nourrissant de ronces, de buissons ;
on peut également en faire des gardiens de troupeau de brebis mais leur
efficacité est limitée et leur apprentissage est long -. Honnêtement, il ne me
semble pas que ces animaux apportent en pratique quelquechose en plus qu’on ne
trouvera pas chez des espèces de nos régions.
En revanche, c’est surtout à travers
l’originalité de cet élevage que des passionnés décident de se lancer.
L’intérêt touristique est là : balades en chameau, en lamas, participation
à diverses manifestations ; et l’on peut vendre des produits originaux
(lait, viande de camélidés), un peu comme on peut vendre des œufs
d’autruche.
Il n'y a donc pas un intérêt crucial de choisir ce type d'espèces en France, si ce n'est pour les éleveurs atypiques, souvent désireux de faire découvrir leurs élevages, notamment aux plus jeunes !
Concernant le bien-être des chameaux eux-mêmes loin de leur climat d'origine, pas de problèmes, ils tiennent sous toutes les conditions sans difficulté et mangent de tout